谢芬芬《似水流年》纯钢琴

谢芬芬《似水流年》

这条路走了很久还是没走到尽头,
我却又笨的一时找不到借口回首,
看秃掉的枝头留不下一点温柔,
就像我怎么努力都抓不住你的手。

你现在过的很好我已不想再强求,
只是偶尔想起时还是会隐隐作痛,
谁叫我盖了那么美一座海市蜃楼,
美得全世界都为我心疼难受。

往事沉甸甸,还无法搁浅,
午后又在心里头纠缠了一遍,
城市交错的天线,
纷繁凌乱的画面,
我慢慢骑着单车一路,看过眼云烟。

寂寞的时间,一个人作茧,
却始终束缚不住未完的思念,
多想有那么一天,
当阳光洒满窗前,
你轻轻抱我在怀里面,数似水流年。

jianmie摄影作品

歌词依旧是多年前的一首作品。

记得是一个冬日的中午,踩着自行车上班的路上,那天的太阳暖洋洋的很舒服,舒服的人心生惬意,于是脑海自然而然地就闪过了“我慢慢骑着单车一路看过眼云烟”这句话。

当时,如果不去注意,也许下个转身谢就会将这句突然窜过大脑的话给忘的一干二净,然而鬼使神差地,谢却偏偏慢下了骑车的速度,将这句没头没尾的话含进嘴里嚼巴了两口,然后,竟莫名地品出了一点明媚忧伤的文艺味道,而这味道对当年刚出社会不久自我标榜为文艺女青年的谢的吸引力无疑是巨大的,因此,当天下午,谢就无法阻挡内心深处创作的王霸之气,气势汹涌地将原本的这句话补全成为了上面的这首歌词——《似水流年》。

关于旋律,其实在当时歌词创作完成的时候就已经有了雏形,只是谢以前不是不会记谱吗,于是就一直记在了脑海里,直到如今粗略地学了一点声乐知识,才有机会将她展现给大家聆听。当然,谢的和弦编写的肯定不是很好,搞不好在行家眼里问题还不少,但谢依旧十分感恩自己去年突然决定学习和弦知识的心血来潮。在开始学习之前,谢一直认为这是一个自己不可能探寻明白的世界,如今虽然通过学习发现这个世界竟比一开始想象的要更加广博与深奥,但好歹谢已经跨越进来,并希望自己今后可以一直不忘热爱音乐的这份初心,始终努力下去。

这首《似水流年》,谢断断续续编了许久,主要是最近的状态实在有点糟糕,肚子越来越大,睡眠越来越糟,偏偏胃口还不怎么好,然后一些检查指标,该高的不高,该低的却又节节攀高,简直折腾死人,要知道谢之前对于怀孕的基本想法就是揣着肚子到时间卸货就成,完全没预料到原来会有这么多的麻烦与苦难(。 ́︿ ̀。)

——总之,母亲真是太了不起的生物了,尤其是那些欢天喜地生二胎的!

最后要指出的是,《似水流年》伴奏谢用的是C大调,速度暂定为80,旋律则一如既往地觉得音高一些会更好听,于是升到G大调,速度慢一点肯定更舒缓温柔,于是大家听到的这个版本速度为77,至于为什么明明认为更高更慢更好听,伴奏却不和旋律同步的问题,当然是因为太高太慢不好唱呀~~

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注