等待是一只越踢越烂的球

《不听对不起》

词、曲:谢芬芬
编曲:刘荣
唱:慧琳

爱情是一口越飘越淡的酒,
你失去味口不愿继续逗留,
我虽然还不确定,你是否要说分手,
可是这种不安的感觉令自己更难受。

等待是一只越踢越烂的球,
伤痕累累却依旧旋转不透,
最后一次用力,是否仍痛不够,
而我却想,放自己一个出口。

我不听你说对不起,
你要走就走得彻底,
何必在我面前举棋不定,
好像你还很委屈。

你凭什么说对不起,
我的路不用你决定,
就算痛哭流涕一败涂地,
我也不愿作践自己,求你。


这是谢多年前创作的一首作品。
这次只是拿出来重新编辑一下,用Meg小霄和Theresa两位美女拍摄的时尚大片,制作了一个视频。

这里特别说明一下,视频第一次上传谢的公众号“寄谢居”的时候竟然没通过审核,原因似乎、好像、仿佛是因为Theresa美人穿的,嗯嗯,有点太清凉(¬_¬)……

好吧,其实谢当时是笑喷了的。

嘎!嘎!嘎!嘎!嘎!

实在太可乐了!

虽然是有点清凉,但不该露的地方其实都遮严实了呀。
突然审核标准这么高,让人有点小不爽呀。
因为,第一个版本里的Theresa妹子真的是非常性感、特别美丽、十分诱人、无比可口!

可惜你们都没口福,
不对,是眼福( ¯▽¯;)

既然审核不通过,谢有考虑过要不要换软件,不在公众号上传视频,直接换成MAKA得了。
可是最近真的很喜欢用手机自带的IMOVIE软件制作视频呢。
其实,苹果手机用了这么多年,谢也是刚刚十天前才注意到IMOVIE的存在。
而发现的原因,其实一开始只是因为谢想将电脑里制作的歌曲(就是谢公众号第一篇文里的原创音乐《随想》)传到手机。
至于为什么想要传到手机。
废话,当然是因为自恋呀!

第一首原创音乐,一定要放在手机上!
时时听!刻刻听!开车听!走路听!吃饭听!睡觉听!
逮着亲戚朋友们还要让他们一起听!
……
要达到这个目的,不传上手机上肿么可以!

于是,谢就百度了将音乐从电脑上传手机的流程。
没错,用了苹果手机怎么多年,谢竟然一直都不知道这一点。
所以说,人哪,就是要不停折腾,唯有在靠自己不断学习、折腾的过程中,你才会探索发现越来越多有趣的、实用的小知识。

就好像这次百度提供的流程,谢按他的做,不知道为什么就是不成功。
折腾了好久,后来灵光一闪,才突然意识到,自己怎么这么蠢,直接QQ传到手机不就得了╭( ̄▽ ̄)╯╧═╧

看吧,不把自己折腾进死胡同,谢也不会突然开窍呀。
可是,传到手机QQ后如何保存是个问题。
好在按键也不多,谢就一个个试过去了。
然后点开文件,手机左下角有个“其他应用打开”的选项,当谢点到第二项“拷贝至IMOVIE”后,奇、迹、发、生、了!
真的是一款非常想要推荐给大家的、非常好用的视频制作软件呀!
(好像推销员→_→)
可以插入音乐、图片、视频编辑,还可以输入文字、录制语音,谢订阅号第一篇文章里的视频也是用IMOVIE制作的,唯独有一点不好,就是他自带的录音效果失真挺厉害,将谢的声音弄的特别幼齿,跟谢本人的风格一点都不符——

谢明明走的是粗放直爽的逗比侠士风好咩!

 

说完视频的制作,谢再与大家侃侃这首歌曲的创作过程。

那是多年前一个夏天的夜晚。
谢吃完饭没事干,就打算散步去外婆家遛遛。
遛到一半的时候,遇见几个小孩在巷子里踢足球,然后理所当然的情节就是足球踢到了谢跟前。
当然,谢肯定就顺脚给踢回去了。
不过印象深刻的是,谢当时穿的是凉、拖,又不、懂踢球技巧,踢球用的是脚、趾、头!
于是结果可想而知——马拉个币,真的好痛T◇T!!!!!

辣么辣么痛,痛的眼泪都要滋出来,却偏偏死要面子不肯当街嚎出声。
于是,谢就特别倔强地(逗比地?)站在月光下,巷子口,微微仰起头,不让眼泪溢出眼眶,并咬紧唇,将所有的疼痛缓缓地、坚定地独自吞咽。
当然,在仰头的过程中,谢也没忘了向那个害谢受伤的罪魁祸首飞去藐视的一眼——

那真是一个特别特别破的球。

当然,球这种东西,总是会越踢越烂的。
就好比东西也总是会越用越旧一样。
这么一感慨,谢就突然觉得自己有点想要发作。
发作一下心中的诗性。

谢一直认为歌词其实也是诗词的一种。
不见古时一些文士的诗词作品都是当时那个年代的唱词吗?
谢喜欢诗词,但又懒得研究平平仄仄,于是就干脆地喜爱上了歌词创作。
而且谢创作歌词的时候,脑海里都会同时浮现旋律,真的是非常棒的一种体验。

总之,那一刻,诗性的发作特别的汹涌与澎湃。
然后谢就这样一动不动地站在月光下,巷子口,无视过往行人的怪异眼神,一站就站了半个多小时。
因为这只越踢越烂的球,谢首先创作的是主歌第二段,回过头来照着感受与韵律再想的第一段。
越想越投入,越激动,然后脚趾头也不痛了,眼泪也不流了,外婆家……外婆家也不去了。
想的差不多就赶紧回家将歌词记录下来。
至于旋律,则是记在脑海里,生怕不小心忘记,于是一路哼回去的。

看完是不是有点失望?
创作过程一点都不浪漫与深情,没有阳春白雪与高端大气,反而等回家记完歌词,兴奋的高潮过去后,谢才后知后觉地发觉腿上胳膊上被蚊子咬了一串串的包子……
这是特别特别可怜(T﹏T)
不过,关于歌词创作经验,前辈们有一句话说的确实没错——
想写出动人的作品,真的必须要经历足够的“疼痛”呀!

最后要说的是。
因为谢经常在晃悠过程中灵感迸发,于是要么就当场站定了神游天外嘴里念念叨叨半天,要么就赶紧唱着跑回家。
结果,就有热、心、的、好、心、人觉得很有必要与谢的家人提个醒。
然后某天,好心人找上门含蓄地对谢的家人说:“你家大女儿是不是脑子有点,有点那什么?”
好心人叹着气说:“看她一个人走路,经常走着走着就突然不动、或者皱眉、或者大笑,一边还咧着嘴自言自语叽里咕噜。”
最后善良的好心人语重心长地说:“抓紧时间带她去看看吧,真感觉病的不、轻呀!”
当时,谢全家:“…………”

公众号二维码

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注